Процедуры

Часть операции, заключающаяся в создании шунта

При использовании сосуда, взятого из руки или ноги, хирург прикрепляет один конец изъятого сосуда к аорте, обеспечивая ток крови в шунт. Второй конец прикрепляется к коронарной артерии, в которой существует закупорка, создавая путь в обход закупоренной части для восстановления кровотока в сердечной мышце.
Довольно часто в ходе операции хирург создает один или несколько таких шунтов. В зависимости от количества создаваемых шунтов операцию называют двойным (2), тройным (3), четверным (4) и т. д. шунтированием.

     Сердце с шунтом

 

При проведении шунтирования хирург выбирает один из двух вариантов:

  1. Сердце остановлено, используется аппарат искусственного кровообращения (шунтирование с использованием искусственного кровообращения).
  2. Сердце продолжает биться во время операции (шунтирование с без искусственного кровообращения).

Шунтирование с использованием искусственного кровообращения

Процедуры шунтирования стали стандартной практикой в 1960-х годах после изобретения аппарата искусственного кровообращения, который представляет собой устройство, временно выполняющее функции сердца и легких. Это позволяет останавливать сердце пациента во время операции АКШ. Аппарат искусственного кровообращения насыщает кровь кислородом и поддерживает циркуляцию крови, пока хирург пришивает шунты.

После завершения операции сердце возвращается к нормальному ритму и аппарат искусственного кровообращения больше не требуется.

Появление аппарата искусственного кровообращения позволило хирургам спасать жизни миллионов пациентов. Однако его использование влечет за собой потенциальные риски, в особенности для пациентов с высокой степенью операционного риска и с диабетом или заболеваниями почек. У таких пациентов существует более высокая вероятность осложнений при операциях на коронарных артериях. Операции с применением искусственного кровообращения являются стандартом медицинской помощи. Эта рутинная процедура несет в себе риск инфекции, кровоизлияния, инсульта, сердечного приступа и смерти.

Шунтирование без искусственного кровообращения

При проведении шунтирования без искусственного кровообращения сердце продолжает биться и поставлять насыщенную кислородом кровь ко всем органам и тканям организма, пока хирург занят созданием шунтов. Некоторым группам пациентов может больше подходить операция на работающем сердце. К таким группам относятся пациенты с сахарным диабетом, заболеваниями почек, а также те, у кого значительно нарушена работа сердца. При любой кардиохирургической операции потенциальными рисками являются инфекция, кровоизлияние, инсульт, инфаркт и смерть. Поговорите со своим хирургом, чтобы обсудить, какой вариант лучше всего подходит для вас.